注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

少年伟特

爱吃鸡爪的男人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

QQ:44235969 与庸俗为伍并不能湮没我内心的高尚、仁慈和博爱,我对人类充满怜悯和鄙视! 博客内的所有文章未经本人许可请勿刊发,转载请注明出处,并附上原文超链。另:长期寻找提供素描,插画的有意合作者! 欢迎约稿:youngkid810716@163.com 如果给我的文字贴上标签,或归为门类,那么,应该是“我是尤丹丹”肯定的“少年伟特”总结的有“学术论文和先锋派小说交杂的气息”!

网易考拉推荐

[原创]信仰缺失还是信仰坍塌  

2009-11-14 20:55:47|  分类: 自我创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        题记:我认为我们大多数人没有建立起足以支撑我们一生都为之奋斗的信仰!很多人是在不断的信仰建立和信仰坍塌的轮番中艰难地走完一生!

[原创]信仰缺失还是信仰坍塌 - 少年伟特 - 少年伟特                                                                         少年伟特

下午,参加光影的活动,观看电影《August Rush》。

对于剧情,是超越了语言所能够表达的。因为每一位观众对剧情的表达都掺进了自己的经历,甚至因为知识的局限,不能够解读,或发生误读,这都是存在着的。

但音乐真的很奇妙,活在音乐世界中的人们是那样的幸运,他们的心灵在闪光,他们分享音乐表达的和用音乐来表达自己的想法。

优秀的电影的标准是什么呢?我想奥斯卡,金棕榈,金狮都会有自己的评判体制。但我认为,有一点是可能的,就是说,因为剧情的发展,你恨不得参与到其中,流着眼泪告诉他们什么是事情的真相;你很不得“他/她”是你自己,那样就好了。

我在看电影的时候,常常会激动的想献身,我会为某个女主角善良的作为而感化;我会为某个天才的不幸而不平;我会为整部影片而疯狂。我愿化作一块春泥,为这朵红花再增添哪怕丁点的色彩。

我认为一部影片就是一部宗教,那么我的人生便是不同信仰的点缀。

你有信仰吗?

你信奉什么教?基督教,伊斯兰教,天主教,佛教还是道教。

看着我身边的人们在疯狂地信仰耶稣时,我在怜悯那些可怜的家伙。数十年的教育真的就那么不足轻重吗?在《圣经》面前轻轻地一撞,你就把上帝看成你此生最能救赎你的人。难道这些年你还没有建立真正的世界观,或者说难道建立的价值观在瞬间就坍塌了,只因为遇上了《圣经》带来的撞击。哦,脆弱的人,你难道非得抓住一根稻草,你就感觉安全。

我在想,为什么还有一部分人在面对大肆宣教的教义时却不为所动,依然坚持着自己原有的价值观,世界观;为什么像我这样只去过2次教堂,还认为那只不过是弱势群体(精神、物质等方面)的天堂,却依然游离在其外。

看着40、50多岁的老大妈在那里虔诚地祷告,看着年轻朝气的面孔迷失的眼神在四顾流盼,我怀疑这到底是为什么?

是本来就信仰缺失,还是信仰坍塌?

昨天有幸参加了福建师范大学的孔像揭幕仪式,还聆听了捐赠者的座谈。但我的问题依然存在:抛却孔子在宏大问题上的影响力,那么,儒家思想对个人是否有一定的作用呢?在思想和行为上引导人们走向健康的生活之路,充实人们空寂的心灵,建立起人们一生追求的价值体系。

但这样的问题,因为客观原因我没有抛向汤恩佳先生。我觉着他不会给出令我满意的答案。

我想那些盲目尊崇基督教的人们,是危险的。

看世界我们应该有出世和入世的态度,这样才能全面地客观地把握各种现象。只有入世,是执迷不悟的;只有出世,是游移不定的。这两种状态都会有问题。

基督教中的上帝真的会在祷告后就给你力量?会让你躲避自我时空内的无依无靠?

电影《浪潮》中,大概说的也是信仰。一周的时间,这个班的学生们在复制的极权模式下变得疯狂,当班主任宣布解散浪潮组织后,有人崩溃了,他不能接受这种解散,饮弹自尽!

在看过影评后,我似乎有点明白:那就是个人是需要组织的荫护,并在接受集体价值的同时按照组织的安排实现行动,从组织的活动中实现自我的价值。

其实宗教活动也是提供着一种价值。

埃里克?霍弗指出,一个人愈是没有值得自夸之处,就愈是容易夸耀自己的国家、宗教、种族或他所参与的神圣事业;这本质上是对一种事物牢牢攀附——攀附一件可以带给我们渺小人生意义和价值的东西。

我认同这样的说法!

那些盲从者,缺乏分析事物基本能力的盲从者,终有一天也会变得疯狂!

不管是信仰缺失,还是信仰坍塌,可怕的就是你没有建立分析事物的能力。当然我相信那些只把信仰当做信仰的人,会冷静地面对宗教的狂热。那些把信仰当做救赎/拯救你上帝的人,我还是怀疑他们思考问题的水平!

                                                                                                                           2009.11.14

 

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017