注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

少年伟特

爱吃鸡爪的男人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

QQ:44235969 与庸俗为伍并不能湮没我内心的高尚、仁慈和博爱,我对人类充满怜悯和鄙视! 博客内的所有文章未经本人许可请勿刊发,转载请注明出处,并附上原文超链。另:长期寻找提供素描,插画的有意合作者! 欢迎约稿:youngkid810716@163.com 如果给我的文字贴上标签,或归为门类,那么,应该是“我是尤丹丹”肯定的“少年伟特”总结的有“学术论文和先锋派小说交杂的气息”!

网易考拉推荐

[原创]过程和结果,你看重什么  

2009-11-23 22:20:16|  分类: 自我创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少年伟特

有次,朋友来访。当我展示给他积累的几本文字摘抄时,他说了一句,你觉着哪能抄完吗?

我知道在他的心中结果是重要的,他看重有结果的事情去做,那些做不完的事情他是不会沾手的。所以他才会问这样的问题。

我从开始摘抄,就没想着摘抄完,况且你真有这样的想法,你也做不到。我也不是那种没有目的的摘抄,在大量阅读的基础之上选择我认为属于合理内核的部分来摘抄。我想如果我们抱着“有结果”这样的态度,那么也只是迈向结果的一种痛苦过程,我们体会不到阅读的乐趣,体会不到书写的充实。

其实,我们每个人都生活在过程和结果这个辩证的生存状态之中。

生命是过程,而死亡是结果。

生命中,没有人愿意直奔结果而去,我们体会的是生命中的美妙,快乐;然而,当人们把生命看做是一种痛苦时,就会选择结果,因为过程不再带来快乐,也只有宣告过程的终结。

没有永远的过程,也没有永远的结果。

注重过程的人生,是丰富的人生;注重结果的人生,往往活在痛苦中。

有些事情,我们还得有明确的偏重;也有些事情,既能体会到过程,又能达到目的。

什么事情,如果都背负某种目的去做,未免缺少了太多的美妙。如果把吃饱作为吃饭的目的,还有什么美味可言,大啖块饴,囫囵吞枣,直接灌进胃内不就得了。什么事情,如果都徜徉在过程的乐趣中,却也耗费时间,缺少效率。旅游观光可以调节心态,缓解人们面临的压力,但我们不能终生都沉湎于其中。

但现实中,还是存在着这样的人物,把一生的时光都耗费在一件事情上,其实他们错失了的太多太多。

也有做什么事情都看重结果的人,吃饭是为了吃饱,恋爱是为了结婚,学习是为了考试,工作是为了赚钱------这样的人生态度,往往伴随着痛苦!虽然得到了结果的满足,却也减少了过程中带来的乐趣。

旅程中,我们期盼着终点,往往会忽略窗外的风景;而如果还能欣赏这一程的风景,我们也会快乐的到达!

选择过程,我们忽视了结果带来的丰硕,选择结果,意味着过程参与的缺失。

过程和结果,你看重什么呢?

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017