注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

少年伟特

爱吃鸡爪的男人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

QQ:44235969 与庸俗为伍并不能湮没我内心的高尚、仁慈和博爱,我对人类充满怜悯和鄙视! 博客内的所有文章未经本人许可请勿刊发,转载请注明出处,并附上原文超链。另:长期寻找提供素描,插画的有意合作者! 欢迎约稿:youngkid810716@163.com 如果给我的文字贴上标签,或归为门类,那么,应该是“我是尤丹丹”肯定的“少年伟特”总结的有“学术论文和先锋派小说交杂的气息”!

网易考拉推荐

[原创]特别时刻,写给我的老师  

2009-11-25 16:12:50|  分类: 自我创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                       少年伟特

值此全球经济危机蔓延之际,我格外关注每天发生的金融事件,关注每天的新闻。经济关乎着地球上每一公民的生计,在经济全球化的今天,大有牵一发而动全身之势。年初,发生在大洋彼岸的次贷危机并没有在一次次宏观政策的调节中得以化解,却不断积累矛盾,不断升级,加之外界因素的诱导,终于在今秋9月份以金融危机的形式爆发了。

在10月份的研究生教学实习中,我穿插地讲了“金融危机”。我告诉学生们关注经济发展、了解国计民生是大学生学习的一部分,不能“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。知识分子的使命是与普天下民众之生计紧密相连的。学术的发展成果最终要用在提升民众的道德修养和文化涵养,用在提高民众的生活水平、改善居住环境的等方面。空而泛的学术或者说为了学术的“知识”是没有多少意义的。今天不再是“各扫门前雪”的安逸和清闲,在这个一体化的环境中,互惠互利才能求得发展。同时,我晓之以情地告诉他们经济危机会影响我们国家的出口,影响我们的就业,进而影响我们的生活水平。

我觉得自己的这种“特质”是源于宗军老师的影响。97年亚洲金融危机爆发,张老师在一节作文课上专门读了相关文章。当时虽然年幼,但懵懂的心智却被老师的眼泪激醒了。那是多么感人的一幕,老师读着金融危机对国家经济和民生的影响及危害。突然,老师眼睛变得湿润潮红,两粒泪珠滚出他的眼睑,顺着面颊滑落下来。当时,我惊呆了,因为这是我第一次见到老师在学生面前落泪,那晶莹的泪滴,突然让我有种莫名的感动。在日后的成长和学习中我明白了这眼泪的意义。

在《当代研究生英语翻译教程》中,有这样一段话。我把它全部摘录,在又一轮经济危机爆发之际,会更好地诠释老师眼泪的教育意义,也藉此文表达个人心中张老师的伟大人格。

“有些老师似乎是好老师,其实他们不是,尽管他们的学生对他们没有特别的不满。他们不是好老师,因为他们对社会问题缺乏关注,对解决社会问题没有激情,没有斗志。这些老师对自己的专业领域十分熟悉,头脑条理清楚,所教的课程计划周密,效率高。但是,他们与苏格拉底那样伟大的导师总有一段距离。这类老师对所教课程的兴趣比对学生或社会进步的兴趣要大。而好老师始终将一般民众的命运和忧患牢记在心,总是渴望造就一种人们自由自在的实现自我的社会结构。”

今天,我不知道课堂上有多少老师会把社会生活在授课的过程中联系起来,穿插进来?我不知道有多少老师会在课堂上情绪失控而落泪?我更不知道又有多少老师会让自己的学生感动得落泪?

后来在工作的地方见到张老师,我还冒昧地以为他还是当年的级主任,随后才知道张老师已作了副校长一职。但我认为这亦是他人格光辉的折射。新年来临,敬祝宗军老师身体健康!

                                                                                                                                       2008.12

注:本文有幸被母校环县第一中学校友文苑收录,见北地教苑第五期http://www.gshxyz.com/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=356

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017