注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

少年伟特

爱吃鸡爪的男人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

QQ:44235969 与庸俗为伍并不能湮没我内心的高尚、仁慈和博爱,我对人类充满怜悯和鄙视! 博客内的所有文章未经本人许可请勿刊发,转载请注明出处,并附上原文超链。另:长期寻找提供素描,插画的有意合作者! 欢迎约稿:youngkid810716@163.com 如果给我的文字贴上标签,或归为门类,那么,应该是“我是尤丹丹”肯定的“少年伟特”总结的有“学术论文和先锋派小说交杂的气息”!

网易考拉推荐

[原创]对“普世价值”的思考  

2009-12-28 17:56:10|  分类: 自我创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少年伟特

李银河教授认为所谓的“普世价值”就是马斯洛先生提出的5种人类基本需求,即“生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求”。我认为,她把基本需求和价值混淆了,她把价值贬低为需求,把需求上升为价值。这是何等的荒谬!

为什么一定要追求一种“普世的价值”?这样人才会生活的更幸福,更安全吗?

与其说追求,不如说本就不存在。这只是人类吃饱了撑着的鸟事!

但不可否认,对“普世价值”追求的实质在于人类需要建立起支配其一生追求的信仰体系。俗世的吃喝玩乐终究不可以代替信仰的地位,你饥饿的时候想吃顿饱饭,但你吃饱了就不再想吃。即是山珍海味、珍馐美馔,在饱餐之后,也无法下咽。所以,建立信仰,可以是名居高位的某人;可以是某种宗教、荣誉;可以是艺术,政治情结;可以是推动人类健康发展的事业;可以是科学,研究;可以是某种技术、工艺;可以是某项运动等。

阿兰?德?波顿提出解决身份焦虑的5种方式,哲学、艺术、政治、宗教、波西米亚。

在没有信仰的时代,人会变得越来越浮躁和混乱,越来越容易在茫茫人海中迷失,价值混乱,思维不清。

“我们已变成了一个精神空洞的国家,对物质的追求可以短暂地给我们的生活赋予意义,但从长远看,我们需要一些根本的东西。”

对今天的中国来说,寻找更多元的价值标准来替代经济这唯一的社会信息大厦的支撑物,则成了迫在眉睫的要求。

如何建立一个信仰,给“灵魂”一个寄托之处?

艺术能否担负起拯救现实,改变世界的责任,还得打上一个问号。但艺术和艺术工作者缺席于现场,失去了可贵的良知和敏感的神经,失去了对时代的发言权,那无疑是莫大的悲哀。

波西米亚的精神是强调人的艺术气质,叛逆和自由。问题是,又有多少人具有或者真正渴望艺术、叛逆和自由?

政治永远属于少数人的活动,属于既得利益者们的立场,政治集团描绘的图景怎么可能承担地大多数人的信仰框架?当既得利益者们饱胀着私囊却无法提供满足普通民众实现生活理想的诺言下的制度,这一切便坍塌了。

哲学似乎永远属于学院派,是智识精英们营造的属于自己信仰的产物,是他们建立的荫护自身的“得乐园”。普通人胆敢闯入?

宗教还有点“普世”的影子。问题是五花八门的教类支撑着不同的价值体系,包容还是排斥、说教还是愚弄,从建立的那一刻起是永远都在上演着的伎俩。

尼采飞扬跋扈的说上帝死了,而某人温柔的说:“上帝只是离开了天堂。”他要让位于我们心中具体的某种幸福和理想。

而我想说,在还没有建起家庭、事业之前,为美好的生活(这是一种图景)奋斗也算一种信仰;当满足了基本的生活需求,住房,工作,交通等都达到了个人标准之后,追求为人类事业的发展做贡献(这也是一种图景)也不失为一种很好的信仰,为大多数人过上美好的生活而奋斗。

                                                                                                            09.12.28 17:30

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017