注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

少年伟特

爱吃鸡爪的男人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

QQ:44235969 与庸俗为伍并不能湮没我内心的高尚、仁慈和博爱,我对人类充满怜悯和鄙视! 博客内的所有文章未经本人许可请勿刊发,转载请注明出处,并附上原文超链。另:长期寻找提供素描,插画的有意合作者! 欢迎约稿:youngkid810716@163.com 如果给我的文字贴上标签,或归为门类,那么,应该是“我是尤丹丹”肯定的“少年伟特”总结的有“学术论文和先锋派小说交杂的气息”!

网易考拉推荐

[原创]我的零零年代  

2009-12-04 16:54:42|  分类: 自我创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 注:此文作为博客话题第七期“我的零零年代”  投稿稿件,在结果尚未公布之前,仅供欣赏!任何转载请加载作品出处,并附上原文超链!    

                                                                                                                              少年伟特

2009年最后一个月过去了,这一年也就过完了!

2010年,按预期我硕士研究生毕业!

1999年,我怀着无比的憧憬迈进了大学校门,开始了我艰苦而漫长的求学之旅!2004年我大学毕业后参加工作,2007年我又考入了南方一所高校攻读硕士学位。

恍然之间,10年就过去了。有时候,我在怀疑:我所坚持的到底有没有价值?到今天,我似乎什么也没有得到,除了年龄和知识!

这10年间,我经历了苦痛,离别,生死,和喜悦。

我感觉最快乐的日子,是在我走上工作岗位最初的那段时间内,新鲜,单纯,有薪水,可以恣意花钱;还有那些充满期待的日子,我报考研究生后的一段时间内,定期会收到报考单位寄来的信函,每一封都装着肯定,每一封都饱含鼓励;面试后的那段时间,我过得也很愉快,单位为我网开一面,每天也都会收到恭维之词!那个夏天,我把业余时间用来看电影。我观看了《肖申克的救赎》、《海上钢琴师》、《珍珠港》,我明白了生命可以有更高的形式!

我经历的死亡场面不多。奶奶的离去是在我参加工作的那年年底!因为工作原因,奶奶在生命垂危的时刻我才赶到她老人家的床前。我呼唤着“奶奶”,可奶奶模糊的意识已无法辨认出自己的孙子。我含泪握住奶奶冰凉的双手,感觉到死神带她离去的脚步。短暂的停留之后,我再次回到单位。还没等我开始上班,家里的电话传来奶奶去世的噩耗!

我们都会以为生活该是现在的样子,可一个个离去的身影打破了原有的平静,击碎了原本天真的梦幻。同学松林是在参加工作后不满1年的某个日子永远停下了他的脚步,曾有的豪情壮志也随之化为乌有,却给亲朋增添了悲伤和哀痛。隆起的坟冢,是缅怀,也是告诫!

10年来,母亲的双鬓添上了白发,每一次面对,我都会心痛一阵。我想让妈妈用染发来掩饰,但更怕碰触到妈妈心底潜藏着的隐痛,因为时间带来的无耐,因为时间带来的伤怀!

这10年来,我没有怎么给家里邮寄过钱,那怕在我工作的那阵。后来读研,虽说是公费,但我还得时时求助家人;也就是说,后面的这6年我算是在养活着自己。

在大学里,我没有怎么谈恋爱。快毕业的时候,有女孩爱恋自己,也算在时间的尾巴上拽住了爱情的马尾辫。但我依然单纯,现在能想起的是女孩默默的眼神和绵绵的口唇。我觉着自己很伟大,因为她永远记住了我的纯真。

工作后,我经历了数次失恋的痛苦,也在失恋中磨练出了坚韧。我能在寒冷的机房跺着肿痛发痒的双脚温习资料,我能在下班后的6个小时内坚持不懈地看书,我能在别人的冷嘲热讽中泰然处之,我最终能如愿,大概有“咬定青山”的坚韧。

离开单位的时候,我的领导虽然没有按当初说的那样敲锣打鼓送走我,但却能举办一场别开生面的欢送会。因为这之前都没有的惯例,却让我开了先河。我得到了应有的尊敬和钦佩!

我也实现了寄托某个人想腾飞但又羁绊着的愿望。我虽不是什么“大鹏”,但作为有着飞翔愿望的一只“雀鸟”,我展翅飞翔的那刻,有人一定会在想:他本属于蓝天!

10年来,我一直做着我的文学梦。我期待着我的文集出版。

读研的日子里,在保证完成学业的同时,我借阅了500多本图书,观看了200余部电影,收集了1000多首音乐。我摘抄书写了10本随笔,100余篇个人作品,大约20多万字。

比较3年前的自己,我发现我在这个阶段获得了更高的视角,更宽阔的视野!

我相信:每一天的进步都会是人生意义的体现,只要你努力追求!

2009年最后一个月过去了,这一年也就过完了!

                                                                                                                        2009-12-04

附:

“……一个人早年作的诗是这般乏意义,我们应该毕生期待和采集,如果可能,还要悠长的一生;然后,到晚年,或者可以写出十行好诗。因为诗并不象大家所想象,徒是情感(这是我们很早就有了的),而是经验。单要写一句诗,我们得要观察过许多城许多人许多物,得要认识走兽,得要感到鸟儿怎样飞翔和知道小花清晨舒展的姿势。得要能够回忆许多远路和僻境,意外的邂逅,眼光光望它接近的分离,神秘还未启明的童年,和容易生气的父母,当他给你一件礼物而你不明白的时候(因为那原是为别一人设的欢喜)和离奇变幻的小孩子的病,和在一间静穆而紧闭的房里度过的日子,海滨的清晨和海的自身,和那与星斗齐飞的高声呼号的夜间的旅行——而单是这些犹未足,还要享受过许多夜不同的狂欢,听过妇人产时的呻吟,和坠地便瞑目的婴儿轻微的哭声,还要曾经坐在临终人的床头和死者的身边,在那打开的、外边的声音一阵阵拥进来的房里。可是单有记忆犹未足,还要能够忘记它们,当它们太拥挤的时候,还要有很大的忍耐去期待它们回来。因为回忆本身还不是这个,必要等到它们变成我们的血液、眼色和姿势了,等到它们投有了名字而且不能别于我们自己了,那么,然后可以希望在极难得的顷刻,在它们当中伸出一句诗的头一个字来。”

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017