注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

少年伟特

爱吃鸡爪的男人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

QQ:44235969 与庸俗为伍并不能湮没我内心的高尚、仁慈和博爱,我对人类充满怜悯和鄙视! 博客内的所有文章未经本人许可请勿刊发,转载请注明出处,并附上原文超链。另:长期寻找提供素描,插画的有意合作者! 欢迎约稿:youngkid810716@163.com 如果给我的文字贴上标签,或归为门类,那么,应该是“我是尤丹丹”肯定的“少年伟特”总结的有“学术论文和先锋派小说交杂的气息”!

网易考拉推荐

[原创]中医学中的囚徒定律  

2009-09-24 15:53:59|  分类: 自我创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

注:我在思想上的这种坦白自首,表明以下我所述及的内容并不能提供比一般的个别认识更多的东西。你可以把它看作是根于我的近代思维所特有的那种“理智上的愚蠢”在作怪,而后付之一笑,仅此而已!

在和同学的一次争辩过程中突然有了这样的灵感,遂有做论文一篇的念头。限于手头资料不多,只能先作日记,权为论文之开篇。

在讨论的过程中,我们就“民间老中医”的职业发扬与取缔进行了深入争辩。我的观点是掌握不全面的、支离破碎的,甚至是误解的、歪曲的中医理论知识的现有“民间老中医”,往往超范围地理解中医并运用于简单的临床诊疗活动中。

问题是他们的存在造就着中医界的“神话”且让广大患者误以为中医原来就应该是这样的,如果年轻的中医师或接受正规教育的中老年中医师按常规思维处理病人,那么就可能存在医术不高的“亵渎”。“游医”、“江湖郎中”、“民间老中医”和“祖传中医”皆属于这一范畴的医生,他们以“神奇手法和疗效”哄骗无知的病人,让取得了“一定疗效”的病人深信并散播这种“神奇”。

对于通过简单的摸脉就能得知患者患有“肝硬化”这样的“神话”,广大(中)医学界知识分子都明白这是不可能的。通过诊脉,医生可以了解病人血管中血液的流量、滑利度、脉率等相关指标,但不可能确诊某个器官或系统发生了疾病。除了诊脉,医生还得望、闻、问,四诊合参,有时还须借助化验和医疗设备才能获得详细的疾病信息。对于“肝硬化”这样的病人,医生可能从手掌、眼睛(巩膜)、面色等处收集疾病信息。但为了给病人炫耀自己医术的高明,就简化为“切脉便知其病”。

造成的困境便是部分医生争相用这种方法炫耀医术来拉拢病员。时间久了,广大病员被这种思想蒙蔽,职业道德不高的医生纷纷放弃操守,走进“囚徒困境”。

中医学术论文的科学价值值得商榷,问题是同样进入了“囚徒困境”。为了体现中医药在临床应用中的可行性、优越性,在论文的方案设计中,对对照组赋予了多少参考的价值呢?具不具有和实验组在同一疾病、药效、疗效等方面比较的意义?但实验的结果是实验组一定优于对照组。由于论文在撰写的过程中,可以参考他人的论文,这样便给应用、引用文献给足了理由,大多数的医生、学生为了晋升职称和完成学业,便采用“实验组一定优于对照组”的研究方案,结果是造成太多的论文粗枝滥叶,没有什么新意,形成学术的腐化。

诸类困境,比比皆是,俯首即拾。

其实,每种学科的发展都会时时面临走入“囚徒困境”的尴尬。也只有在一次次突破困境的束缚后,该学科才会获得不断地进步,才会不断地走出自己的视野窠臼,才会为人类和社会更好地服务。

对于如何走出困境,进入良性发展,伟特认为要有“敢为天下先”的态度及激励机制,努力摆脱困境,走创新之路。

E-mail:youngkid810716@163.com 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017