注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

少年伟特

爱吃鸡爪的男人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

QQ:44235969 与庸俗为伍并不能湮没我内心的高尚、仁慈和博爱,我对人类充满怜悯和鄙视! 博客内的所有文章未经本人许可请勿刊发,转载请注明出处,并附上原文超链。另:长期寻找提供素描,插画的有意合作者! 欢迎约稿:youngkid810716@163.com 如果给我的文字贴上标签,或归为门类,那么,应该是“我是尤丹丹”肯定的“少年伟特”总结的有“学术论文和先锋派小说交杂的气息”!

网易考拉推荐

[原创]爷爷的胡须藏满故事  

2010-03-22 17:57:32|  分类: 自我创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

爷爷真正赋闲在家后,我小学也快毕业了!那个漫长的假期,算是我和老人家度过的最亲密的一段时光。我参加完统考后,就大大咧咧地等着初中开学日子的到来。在当时看,我已经完成了人生第一步辉煌的书写。

虽然是些琐碎的言谈,但无不充满着长辈对晚辈的关爱和晚辈对长辈的敬仰!这些体会,大概在我耐心地看完了《金色池塘》重温了姥爷和外孙间的亲密后,才再次勾起了我对他老人家的思念!

爷爷闲下来后,和他年龄方当的朋友们也便三三两两地出现了!他们之间那些陈年往事成了解决各自寂寞的心灵熨帖,于是彼此间的因为闲下来的困惑便也在言谈中灰飞烟灭!

四爷步履开始蹒跚的那会,爷爷早就入土为安了!四爷是个放浪的读书人,大半辈子都在游逛中度过。上了年纪后,四爷常常喜欢在阳光下晾晒自己阴郁的心情!话说这谁没有个烦恼苦闷,四爷的儿孙成群,但能给四爷排忧解惑的半个也没有!

四爷最喜欢跟你唠嗑的就是自己年轻时的种种见闻和英勇作为!大凡读书的孙辈,四爷都会像孔乙己给咸亨酒馆的酒保出“回”字的写法那样给你出上几个孤僻的汉字来考考你,“鼋鼍亀鳖竈”这大概是最常考的几个字!四爷做的目的无非是换回年轻气盛的孙辈们的尊敬,老年人最怕的就是孤单!哪怕你眼睛多往老人家的脸上瞟上几眼,老人家都会满心欢喜的!活到四爷那个年纪,浓密的胡子里都会藏满故事,把那些个故事找个对象诉说,也是老人家们的乐呵!

八爷赋闲下来后,还没有真正意义上的“退休”!他一辈子都在林林总总的琐碎中打发掉自己的时间!即便刚开始还有老人去和他聊聊家长里短,时间久了,老人们都知道他闲不住也便不去了!老人们都另有去处,独留他一个人在家里伺候着鸡毛蒜皮的小事!印象中的八爷,应该是,这事我今天不干地球就会停止转动一样!八爷胡子里的故事倾诉最多的机会也便是偶尔拉下个路人,匆忙地聊上几句!而后,在长长的舒叹中骂上几句TMD!

爷爷去世之前的前几年,有时候会有我们意想不到的举措!四爷去世前的前几年,常常会在太阳下暖身!现在,八爷佝偻着身躯,衰败之象尽显颜面,他做的最多的也便是出手拉住更多的路人!《金色池塘》中的爷爷最爱做的是老眼昏花地驾着快艇在湖面上乱窜!

我知道正常的人都会有困惑,老年也许还会更多!

有次母亲给我说起四爷,说在他去世那年的春节,我匆忙上班走后的第二天,他上我家找过我!听母亲说,四爷知道我离家后,顿然间就黯然神伤,半个钟头都没坐上就走了,也没挽留下来!四爷在那年的三月便离开了人世!

前几天,看《第一影》,翻到《肖申克救赎》那篇,开头的一段话我觉着比较吻合我的想法。用这家伙的话说,四爷是抗不住了!四爷不甚嗜酒酗酒,恰逢冬日的阳光不大温暖,于是,他冲着我来了。他大概是想找个“知识比自己丰富的倾诉对象”,“以得到正确的心灵回归”!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017