注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

少年伟特

爱吃鸡爪的男人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

QQ:44235969 与庸俗为伍并不能湮没我内心的高尚、仁慈和博爱,我对人类充满怜悯和鄙视! 博客内的所有文章未经本人许可请勿刊发,转载请注明出处,并附上原文超链。另:长期寻找提供素描,插画的有意合作者! 欢迎约稿:youngkid810716@163.com 如果给我的文字贴上标签,或归为门类,那么,应该是“我是尤丹丹”肯定的“少年伟特”总结的有“学术论文和先锋派小说交杂的气息”!

网易考拉推荐

[原创]走向精神,回归自然!  

2010-03-28 00:29:28|  分类: 自我创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本文某些段落存在引言,作者用引号加以明确!

少年伟特

有人可以装上最快的宽带,却不怎么会用网络;有人可以买得起价值连城的器乐,却弹不出优美的旋律;智慧没法被借用,虽然可能被利用。许多年后,人们可能已经忘记了当时时代华纳的总裁,但一定会记着旗下那位伟大的影星;可能已经忘记了该国的总理,但一定会记住当时那位杰出的天文学家。

是的,都会写入历史的记录,区别在于笔墨的多寡;在于带给人类的是光明还是黑暗,带给人类的智慧还是愚昧,带给人类的福祉还是灾难。

每个人活在世间的那段时光,似乎都在找寻着一种依靠,在找寻属于自己的物质家园或精神居所!

其实,每个人心中都有一个属于自己的“家园”。那里可能没有金碧辉煌的富丽,张灯结彩的喧哗,但那里一定会是舒适的,自由的,尽情的,在那里他才会游刃有余的做着属于自己的事情;那里可能没有高朋满座的热闹,举杯换盏的交错,但那里一定是安静的,思考的,投入的,他追寻着,跋涉着,找到安放灵魂的处所!

家园似乎是属于物质的,但又那么抽象,剥离;似乎是精神的,却有着景象,实在,“故乡的原风景”大抵也是这种意思。《日本的民俗宗教》中是这样定义“原风景”,基本上指带有神圣的特性,通过幼年、少年及青年期的体验而深刻烙印在人们内心世界的风景。“原风景”的思维方式的深处,潜藏着民俗宗教的思想,即在一定的时间内通过对世俗的空间进行某种设置以改变当事者的精神状态,这种方式就是将世俗空间转化为神圣空间。

我在此文中的“家园”也是这样的,有世俗空间和神圣空间的双重烙印。

有些人终其一生也未踏出家园半步,有些人却始终浪迹在途中。

《The legend of 1900》中的Legend 终身都生活在一艘客轮上,甚至连半步都没有踏上岸去,客轮因为废弃爆破他也没有选择离开。对于他来说,那是他的“家园”。“你看到那数不清的街道吗?如何之选择一条去走?一个共度一生的女人,一桩属于自己的房子,一种生与死的方式。你甚至不知道什么时候才是尽头。”

《红河谷》中琼斯最后这样说道:“我不明白,为什么要用我们的文明去毁灭他们的文明?为什么要用我们的世界去改变他们的世界?但有一点是肯定的:这是一个永不屈服永不消亡的民族。在她身后,是一块更辽阔的土地。那就是我们永远也不能征服的东方!”战争摧毁了家园,给人们的心灵带来重创,这应该是琼斯觉悟到的!

《天堂电影院》年老的艾佛特对年轻的多多说:“你如此年轻,世界是你的。而我老了。我不要再听你说话,我要听别人谈论你。”他激励着多多到更加广阔的外部世界里找寻生活的意义。“人人都有所找寻/离开这里/每天待在这里/会把这里当成自己的世界/会相信事情一成不变/离开之后,过个几年/一切都会变/你会断了牵挂/不在追寻不再拥有”

《浓情巧克力》中的吉普赛人一生都在不断迁徙的途中。流浪是流淌在生命里的血液,保留着的遗传记忆。于是一代代人从生下来的那刻就流浪在途中,也终老在途中。家园对他们来说,是向神圣空间倾倒,不,是一边倒!

《碧海蓝天》中杰克放开了绳子,切断了和人间的最后一线联系,和海豚一起游向深不可测的深海。这也是一种回归“家园”!“人类害怕孤独,在潜意识里,回归母体才是最美好的状态。但人只要一出生就注定孤独,哪怕他找到了自己的那根肋骨。悬于深海就会找到子宫中的感觉:温暖,无忧无虑,无穷的未知和无尽的可能,是一片天真烂漫的混沌,无我,无他。”

《荒原狼》的作者赫尔曼·黑塞说过“人是一种试验和过渡,人只不过是自然与精神之间的一座又狭窄又危险的桥梁。他内心深处不可抗拒的力量驱使他走向精神,走向上帝;他最诚挚的渴望又吸引他回归自然、回归母体。他的生活就在这两种力量之间颤巍巍的摇摆。”

继续书写中!

另,本文还存在某些有待进一步修改与完善的部分!还望读者们阅读后提出建议,不吝赐教!

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017