注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

少年伟特

爱吃鸡爪的男人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

QQ:44235969 与庸俗为伍并不能湮没我内心的高尚、仁慈和博爱,我对人类充满怜悯和鄙视! 博客内的所有文章未经本人许可请勿刊发,转载请注明出处,并附上原文超链。另:长期寻找提供素描,插画的有意合作者! 欢迎约稿:youngkid810716@163.com 如果给我的文字贴上标签,或归为门类,那么,应该是“我是尤丹丹”肯定的“少年伟特”总结的有“学术论文和先锋派小说交杂的气息”!

网易考拉推荐

[原创]年龄是个谜  

2010-04-10 16:33:53|  分类: 自我创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]年龄是个谜 - 少年伟特 - 少年伟特 少年伟特 

时下,好多饱学之士还是与国际接轨了,遇见陌生人不再问起收入和年龄。只是这些个人的最基本资料似乎是每个人都愿意探求的秘密,知己知彼,百战不殆嘛?有些喜欢探求但又不能明目张胆的往往在和陌生人谈话时打打年龄的擦边球,这样他们依然会获取年龄的信息。

“你大学几年级了?”“你这件首饰很漂亮”他们会从你回答这些问题的信息中提炼出有关年龄的细枝末节,有时候,不用多言,眼角细纹的密度,服饰的品味到手包的Logo就已经暴露了你年龄的信息。

其实,他们获得的也只是个不确定信息,心里就像卖出的是食盐,包装袋上赫然写着500±5g一样盘算着后面的这个数又该是多少?

我们国家以往采用阴历纪年,开始用欧美国家的公历纪年法也是不怎么久远的事情。民国之前的纪念都采用皇帝的年号,像贞观8年,乾隆18年等等,新中国成立之前的民国那段时间,在有些书籍里可以见到“民国X年”的纪年,现在台湾地区还是沿用这种纪年。大陆在1949年9月全国政协第一届全体会议协商决定用公元为新中国的纪年。

我接下来是说与阴历纪年有关的年龄计算。我们常常会把生下来的的一年算作一岁,以后随年更而逐年增加,不管是这一年的正月出生的婴儿,还是腊月出生的,过了年就都是两岁。有人觉着这样孩子吃亏,就采用周岁来算年龄,从你生下来的那天开始,满一年才算一周岁,到现在满几年,就是几周岁。不满周岁按月计算,满整周岁后不到下一个周岁,就是周岁数又周月数,这是相对客观的年龄算法。

但我们忽略了一个事实,那就是生命的年龄该从什么时候开始算比较合适?

是从生下来那天开始算,还是得从受精卵着床那天开始算?

有人认为,当然应该从生下来那天开始算起,因为那天你来到了人世间,是你降生的日子,把它算作你的生日是合适的。

当然也有人认为该从受精卵着床那天开始算,这是为什么呢?

其实,我们没有医学知识的人大多会认为第一种算法比较合适,而稍具医学医学常识的人都会认为这第二种算法是科学的。

受精卵着床后,就开始了在母体子宫内的个体生命生长的历程。胚胎和母体间建立血液循环,母体通过脐胎源源不断地供给胚胎养分,促进胚胎成长。

胎儿的鼻子早在妊娠第2个月就开始发育,到了第7个月,鼻孔就能与外界相互沟通,11周的时候,胎儿整天忙着在妈妈的肚子里边做伸展运动,13周胎儿的脸看上去更像成人了,身长大约有75-90毫米。胎儿15周的时候可以通过B超分辨出性别,一般在17-20周可以在腹部用听诊器听到胎儿的心跳,胎儿也会从这周开始在母体的子宫内玩耍,说明他/她的神经系统具有了一定的支配作用。注重胎教的父母也大多从这个时候起步。

在现代医疗条件下,32周之后的早产儿的成活率是非常乐观的。有报道,美国22周的早产儿也奇迹般成活了,尽管落下终生残疾。至此,我们不难明白有些国家明令严禁堕胎,在美国,许多州将堕胎规定为制订法上的重罪,在1989年,美国最高法院又通过了一项旨在限制妇女堕胎的决定。在英国,1967年以前堕胎是一种犯罪。堕胎不仅涉及到了人的本性的问题,还有生命的开始等诸多问题。

我们国家采用阴历来计算年龄,也可能是出于这个道理。把“一朝分娩”之前的“十月怀胎”算到了年龄里面来了。那样说,腊月出生的婴儿,下一年是两岁也没错!这正月出生的婴儿还倒捡回了便宜。既不吃亏,也捡不上便宜的常常是九月底之前七月初之后出生的婴儿。

可是,十月怀胎也不是个准数,医学上用40周来计算怀孕的天数。可这个40周也不是个准数,有些胎儿早产一两周,有些还会滞产一两周!

所以说,如果以出生那天开始算,这早产了的几天或延迟了的几天应不应该算进去?

不管我们是采用虚岁,还是周岁,年龄似乎只有父母最清楚。自己是后来有了认识能力后也就记住了。

日子是一天天过去的,可没有人喜欢用日或月来计算龄的。尽管准确,但算起来麻烦,而且还容易忘。用年算嘛,太模糊,有些人早生一天也被算了一年。

所以说,年龄永远是个谜!我们可以随意欺骗别人自己的年龄,没人会考证。对于年龄限制严格的行业,伪造年龄也便成了家常便饭。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017