注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

少年伟特

爱吃鸡爪的男人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

QQ:44235969 与庸俗为伍并不能湮没我内心的高尚、仁慈和博爱,我对人类充满怜悯和鄙视! 博客内的所有文章未经本人许可请勿刊发,转载请注明出处,并附上原文超链。另:长期寻找提供素描,插画的有意合作者! 欢迎约稿:youngkid810716@163.com 如果给我的文字贴上标签,或归为门类,那么,应该是“我是尤丹丹”肯定的“少年伟特”总结的有“学术论文和先锋派小说交杂的气息”!

网易考拉推荐

[原创]别把“吃”不当回事儿!  

2010-04-14 17:26:20|  分类: 自我创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [原创]别把“吃”不当回事儿! - 少年伟特 - 少年伟特

少年伟特

这个话题,还是在那天中午吃饭回来的路上,碰到一位农科院的老同志在跟他的同事打招呼,“啊,这么快就灌进去了!” 语出可谓惊人。

把吃这般恶心地表达出来,想着去回复的人也很无奈,“例行公事嘛!”

有怎样的人生态度,就有怎样的语言;有怎样的品味,也就有怎样的吃法。

把吃饭这是看作“例行公事”的人,大抵认为吃饭也是应付差事,填满肚皮就可以,就像完成一个文案一样,到时候得交上任务。那样说来,糊弄点什么,只要中和了胃液也就行了。

果真有这样的人,恐怕吃饭的花样也匮乏至极。我实在没法想象,我们还是有人硬是花上那么多的功夫就是为了吃顿自己亲手做的饺子,为什么不拿一块面和一块肉,拌上调料,煮在一起不就行了吗?也跟饺子差不上什么的!何必那么麻烦的剁饺子馅,擀面皮,一个个悉心的包好,再要花上10分钟下锅。不光是包饺子,包包子,汤圆,混沌,一样的麻烦。

但如果是这样的态度,恐怕也就没有我们祖先对吃不断做出的创新,也就没有现在这么多花样和做法。

我们人类的吃法是很讲究的,讲究环境,时间,种类,做法,花色,味道,甚至选择和我们一同享受食物的人物。我们不像其他的动物那样,抓住一只鸡,连毛都不怎么拔干净,就囫囵下咽。我们得花上不下5道工序才能端上餐桌。杀鸡,拔毛,清洗,开膛,清洗,剁块,再清洗,下锅,烹调,最后才能吃到香喷喷的鸡肉。

如果说我们感恩食物,那么我们得先感谢我们进化了的双手。我们的双手可以灵活地完成各种高难度的动作,譬如说,肢解动物,分离组织器官,培育植物,烹饪等。就拿一块土豆,也能被人类做出至少10种花样:炒土豆丝是最普通最常见的一道菜,南北皆有。可以炒成酸辣味,也可炒成青椒土豆。没来南方生活之前,我还以为南方人不食土豆。炸土豆条,烤土豆,红烧土豆,土豆泥,土豆饼,薯球,可以做汤,也可以把土豆做成淀粉等等。“食不厌精,脍不厌细。”也正是这个道理!

平时,我们注意是非常注意吃的形象,讲究文雅,细嚼慢咽。可是饥不择食时,我们也会无顾左右,狼吞虎咽,大快朵颐起来。

以现在的生活水平,我们也不可能会三月不知肉味,其实我们每天都在打牙祭。普通老百姓的日子,虽然不至每天都饕餮盛宴,也不至于食不果腹,但是生活得舒坦还是可以做到的。

每个人都会有食指大动的欲望,除非你患有厌食症,或因为糖尿病原因而不能满足食欲。这也算得上是因“噎”废食。“夫鸡肋,弃之如可惜,食之无所得。”的无奈,大抵每个人都深有体会,当然还是因为我们早就习惯了大快朵颐的酣畅。

吃饭这事,即吃的动作,表达的意思是相当多的,有喋饭,饱胀,填进,塞进,倒进,吞下,……还有那天听到的灌进。不知道人们是为了标新立异,还是习惯使然,把吃这般不当回事,“吃”用来交流难道还嫌赤裸裸不成?

吃饭该是非常神圣的一件事情,且看看借吃来表达其他意思用法有多广泛。譬如,把从事什么职业说成吃什么饭。文人叫“吃笔杆子饭”,教师叫“吃粉笔灰”。受了惊吓叫“吃惊”,经受困难叫“吃苦”,力不从心叫“吃力”,受了损失叫“吃亏”。

还有表示各种含义的“靠山吃山,靠水吃水”、“吃软不吃硬”、“癞蛤蟆想吃天鹅肉”、“吃里扒外”、“吃着碗里,看着锅里”、“吃不了兜着走”……简直不胜枚举。

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017