注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

少年伟特

爱吃鸡爪的男人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

QQ:44235969 与庸俗为伍并不能湮没我内心的高尚、仁慈和博爱,我对人类充满怜悯和鄙视! 博客内的所有文章未经本人许可请勿刊发,转载请注明出处,并附上原文超链。另:长期寻找提供素描,插画的有意合作者! 欢迎约稿:youngkid810716@163.com 如果给我的文字贴上标签,或归为门类,那么,应该是“我是尤丹丹”肯定的“少年伟特”总结的有“学术论文和先锋派小说交杂的气息”!

网易考拉推荐

[原创]战争是毒品  

2010-04-17 11:44:02|  分类: 影视之评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

战争是毒品 - 少年伟特 - 少年伟特少年伟特

走出影院后,等绿灯的路口,我碰到了N先生。他对我说了一句,看得人很不爽。

我说我也有这样的感觉。

10分钟前,我们都还在《拆弹部队》的观影现场。

他回来后,就说着要排解一下糟糕的情绪,打开实况足球玩到了深夜,看来他“病”的不轻;我最惯常的做法就是回味一下其中印象深刻的镜头,然后通过这些镜头理出个脉络来。

我先从这部影片的结尾说起,詹姆斯再次踏上了去伊拉克战场的飞机,飞机落下弦仓后,镜头下他的制服从普通军服变成了拆弹服,他义无反顾地迈向他要履行的使命。

这部影片其实让人最纠结的就是很多人饱受着战争的重创和蹂躏,惧怕战争的发生,然而詹姆斯却从解甲归田又一次踏上征程。这是为什么呢?

难道就是因为“那里更需要拆弹人员来避免战友的生命受到威胁”?问题似乎不是这么简单!

美军在踏上异国的领域后,尽管扮演着维护和平的使命,但驻军是不是也是引起不安宁的一个重要因素?尽管你说你是维和,但人家在你虎视眈眈的枪口下生活能不战栗吗?随时都能在你的枪口下丧命黄泉!

这里面其实体现着美国一贯的价值观,打着维护世界和平的幌子,到处驻军,伊拉克,阿富汗,韩国,日本,东南亚。

其实,这个詹姆斯就是美国国家形象代言人,不畏惧战争,战场上徒具冒险精神,一次又一次出战。这家伙,拆弹任务中连和后方保持联系的唯一途径耳机都可以随时解下,甚至为了行动方便不惜一次次的冒着危险脱掉拆弹服。我们倒吸着冷气不得不佩服这家伙的胆大妄为的亡命精神,后来的一次任务中,因为自己的执拗,搭上了白人小伙的一条大腿。最后一次任务中,我都以为他会被炸得体无完肤,结果,他在最后关头撤离了,好在伤的不重,这种执着的精神还体现在因为仓库里发现的人肉炸弹怀疑是在军营认识的卖盗版DVD的贝克汉姆的遗体而单枪匹马踏上去追究水落石出的妄自行动之路,结果是被阿拉伯夫人甩过来的盘子砸伤额头。这个可以是尽管阿拉伯人民的装备落后,尽管美军武装到牙齿,但也不排除偶尔的闪失的隐喻。战场上,美军的伤亡也是时常发生着的!

他的两个同伴,一个黑人小伙担心自己没有儿子就已战死沙场,善良憨实,胆小谨慎;另一个白人小伙也很胆小怕事,却在一次詹姆斯执意的行动中献出了自己的大腿,在上飞机的时候,他口口声声对詹姆斯喊着,fuck you! 没用,腿断了,精神上即使侮辱一千遍也换不会肉体的完整,还是去慢慢疗养吧!这两个人,其实应该是代表着大多数期盼和平的美国民众,但不得不受政府的牵制和指派!

这个詹姆斯,似乎生来就不喜欢老婆孩子热炕头的平静生活,他在一次谈话中说,他的女友怀上孩子后他们就结婚了,现在又离异,但女人还在他家,他都不知道怎么称呼?后来一次给家里打电话,电话那头正是他曾经的妻子。但他一个字都不吐就挂掉了,可以说,这家伙的心就不在女人和孩子身边,不在家里。后来,他给儿子玩具的那段话才是他的心里话。到他这个年龄,也就只剩下一两个个爱好。他只有一个!

其实在影片的开头,观众们可能没注意到这句话,War is a sick!

If it isn’t?

如果不是,他为什么解甲后再一次穿上拆弹服?如果不是,美国为什么一次次侵犯他国的主权?如果不是,詹姆斯不好好地呆在家里抚养孩子,疼爱妻子而依然返回战场?如果不是,美国为什么不顾其他国家的公然反对而决然发动战争?

后来我才知道,这部影片就是打败《阿凡达》而一举夺得6项奥斯卡奖的《拆弹部队》,我才知道导演凯瑟琳?毕格罗就是詹姆斯?卡梅隆的前妻,我深深地自省,Maybe love is also a sick, like the war!

(本片荣获2010年第82届奥斯卡最佳影片、最佳导演、最佳原创剧本、最佳剪辑、最佳音效剪辑、最佳音响效果等6项大奖。)

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017