注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

少年伟特

爱吃鸡爪的男人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

QQ:44235969 与庸俗为伍并不能湮没我内心的高尚、仁慈和博爱,我对人类充满怜悯和鄙视! 博客内的所有文章未经本人许可请勿刊发,转载请注明出处,并附上原文超链。另:长期寻找提供素描,插画的有意合作者! 欢迎约稿:youngkid810716@163.com 如果给我的文字贴上标签,或归为门类,那么,应该是“我是尤丹丹”肯定的“少年伟特”总结的有“学术论文和先锋派小说交杂的气息”!

网易考拉推荐

[原创]善学者  

2010-06-13 15:33:50|  分类: 自我创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]善学者 - 少年伟特 - 少年伟特

 
少年伟特 

日本的妓女卖身捐款   胡荣荣
原文:“第一方面,你看,日本人居然在地震之后,许多人连住的地方还没有得到保障的时候,就想到要做那件事儿了,太厉害了,色厉内不荏。”
 这句话中的许多人,可以指围绕文章题目的妓女,也可以是妓女,乞丐等“连住的地方还没有得到保障”的弱势群体,这句话的那事儿,就相应地是“坐台”,和“做慈善”。以我的看法,作者腹中没有多少墨水,如果他能知道“色厉内荏”的用法是“联合式;作谓语、状语;含贬义”见(百度百科),那么他就不会在这个成语中间掺进个不伦不类的“不”字,成语都是约定俗成的,很少见到把成语随意拆开和随意添加这样用的,此其一;其二,如果他真正知道这个成语的意思:形容人外表严厉而内心怯懦,常用此语。语见(先秦?孔子门人《论语?阳货第十七》)“子曰:‘色厉而内荏,譬诸小人,其犹穿窬之盗也与?’”那么,放在这句话中是什么意思?妓女或是日本人表面严厉?这个也未必都是,日本人也有喜怒哀乐,并非个个都是板着面孔,一副威严的样子。根据以上两点,我觉着作者视野窠臼是放大的,有可能是直接误解了这个成语的意思。那么,在他的眼内,这“色”也不再是“颜面之色”,而是“性色”。
你知错就改也便罢了,但你夜郎自大,自以为是。直接给我来一句“查字典去。”,我先问你,你查字典了吗?
 
迷茫时期的F运动   毛利
原文:“然而这些单身男人的露水姻缘,不过都出于一个同样的目的,就如亨利米勒在《北回归线》中所说:When you feel confused,fck。在他们漫长的迷茫期,或失恋或失意,或怀疑人生或被人生怀疑,最需要做的就是找一个女人来场纯F运动。
于是各种情趣私语床笫文化,经由confused的对比,都开始无限可笑苍白无力。那个喝了黄酒吟了诗的姑娘,没准出门就开始在内心咒骂诗意的李老师,只因为她发现李老师家门口花花绿绿的雨伞实在有点多,尽显过往拜访女客的多情。然而,这跟迷茫的男人们,又有什么关系呢?
所以下一次别管上了哪个单身男人的床,都没有说出来的必要,无非就是陪着人家confused了一把,微不足道。”
我的回复:
这篇文章后面两段逻辑混乱!“When you feel confused,fck。”,it means fcking  can take away what your are confused .so fcking, please.那么,这两段话里,“于是各种情趣私语床笫文化,经由confused的对比,都开始无限可笑苍白无力。”“都没有说出来的必要,无非就是陪着人家confused了一把,微不足道。”就很没有道理。我想这里的confused 应该是 fcking。
 
一个城,一类男人---上海VS广州   毛利
原文:“所以你在广州街头看到吸个拖鞋走来走去的男人,千万不要鼻子里出气满眼鄙视,人家一身民工打扮绝不妨碍开出一辆宝马X5。”
“至于这两类男人孰优孰劣,如人饮水,人暖自知。”
这吸着拖鞋怎么理解,难道是毛利女生的嘴巴长在脚上,不得而知?应该是“汲”着鞋才对!
“如人饮水,冷暖自知”出处唐?裴休《黄蘖山断际禅师传心法要》:“明于言下忽然默契,便礼拜云:‘如人饮水,冷暖自知,某甲在五祖会中,枉用三十年工夫。’”
我提醒之后有了改动,但在做这篇文章查找原文时发现依然如故!

 

【原创】眩红(二) 黄渡
“眩红,曾经的风景
永远存封在你记忆的闸门之中
那年年终的眩红
点缀了你单调的节奏
于是,便成了你抹不去的音符
我们都不属于过去
但过去却属于我们
于是,我们在前行的途中
不断回望那曾经的一抹红
甚至 也成了某人一生中的支柱”
这是我在网易博客黄渡先生的博文“眩红”里的留言。
下面是黄渡先生和我之间的交流:
03-16 22:31 黄渡 回复 少年伟特
这么好的诗!如此敏捷的才思令晚生自叹弗如。
一般而言,小可不甚喜欢现代非格律诗,因其意境浅薄而用字繁琐,恰恰缺了诗的精练。先生此作切题而暗藏深远,晚生再拜,愿结友。
03-18 21:57少年伟特 回复  黄渡
我原以为我比你年长,因为你用了“晚生”的自称;但看了你的空间后发现你比我年长。我不知道你是不知道年龄就这样称呼了,还是因为你理解“晚生”就应该是年纪长的的自称?
 旧时文人在前辈面前的谦称。[贾黯]谒范仲淹,曰:“某晚生,偶得科第,愿受教。”——《邵氏闻见录》
03-18 22:05 黄渡 回复 少年伟特
晚生者,相对于先生,自谦也,与年无碍。
不过我还确实不知道先生之年,既便比我年轻,某亦不敢自称先生。
朋友之才令在下惊叹,愿结为友,平生慰矣。
03-18 22:19少年伟特 回复  黄渡
晚生,和后生的意思差不多,先生既然用了,那么也就违背了“晚生”的原意。呵呵,活到老,学到老!
我也很欣赏先生精彩的文思和果敢的作为!
03-18 22:32 黄渡 回复 少年伟特
刚才与先生关于“反对的声音”的讨论令我十分欣喜。
反对的声音可以促成讨论,进而达致沟通。
晚生和后生,字面意思看起来相近,其实颇多不同。晚生用处甚窄,而后生则颇为宽泛,意义却仅指年轻者。先生,晚生,颇有些旧时所用兄,弟之称,称对方为兄者,或自称为弟者,不必比对方一定年轻,有例甚多。
03-18 22:43少年伟特 回复  黄渡
释义:1.晋人自称其子为晚生。2.后辈对前辈自谦之称。
 
禁止缩略未必有益沟通   南桥
原文:“对于缩略语(包括外来缩略语)的规范,全面开禁是不妥的。可否请我们的首席语言官(不管他是谁)告知大家如何使用?如缩略语可以使用,但第一次用时,须全部拼出来,第二次才可使用缩略,这样可能更合理些。”
04-11 11:04 jim-luck
“ 开禁”是什么意思?——“开始禁止”?
“开禁”的准确意思是“放开对某事的禁锢”,即有自由了。
题目的意思是不是说反了?
04-11 11:38 南桥 回复 jim-luck
我本想着“开始禁止”,不过我刚才查了下,更多的意思是“放开禁止”,多谢指正,我已经改过。
 
倒是年轻的朋友们态度端正,网友梧桐树下
刻在椅背上的爱情(原创)中有一段话“七月流火的日子,高考如期而至。”我的留言是“七月流火”你查过是什么意思吗?
梧桐树下 回复 少年伟特
刚刚查过了,我把它当成天气很热的意思了,上学的时候经常听老师说,从来没对它的意思产生过怀疑,谢谢你。

不是我吹毛求疵,治学的态度应该是严谨的才对!《吕氏春秋》云:善学者,假人之长以补其短。《论语?子张》:“子夏曰:‘博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。’” 《中庸?第二十章》中的“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”
关于治学,古人已经说得够明白了。善学者,假人之长以补其短。

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017