注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

少年伟特

爱吃鸡爪的男人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

QQ:44235969 与庸俗为伍并不能湮没我内心的高尚、仁慈和博爱,我对人类充满怜悯和鄙视! 博客内的所有文章未经本人许可请勿刊发,转载请注明出处,并附上原文超链。另:长期寻找提供素描,插画的有意合作者! 欢迎约稿:youngkid810716@163.com 如果给我的文字贴上标签,或归为门类,那么,应该是“我是尤丹丹”肯定的“少年伟特”总结的有“学术论文和先锋派小说交杂的气息”!

网易考拉推荐

[原创]“书呆子”的爱情  

2010-06-14 00:16:44|  分类: 自我创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少年伟特

大姨调侃我是“书呆子”的那会,我考完高考还没上一个月。大姨看着那张稚气的脸庞上早早架起一副近视镜,就有点发慌地说,还是别戴眼镜,这么早,以后还怎么生活呀!大姨这冠冕堂皇的话是有隐射的,其实,她更加担心的是我的“书呆子”气,怕我的“书呆子”气影响了以后的生活。

我这人最爱犯抵触,别人说我是什么,我就偏不想成为什么。

如果说那个时候的我有“书呆子”气,那么也仅仅是微乎其微,我也正踩在成为“书呆子”的道路口;如果说现在有人还看到我有“书呆子”气,那么,也应该庆幸大姨早早地给我当头棒喝,让我不至于成为彻头彻尾的“书呆子”。

可这性格里的有些成分,我觉着是没法进行彻底换血的,所做的也只能进行日积月累的潜移默化。有些人经过了魔鬼式训练成功地再塑了自我,有些人,也就“邯郸学步”了。

我的一个同学,上初中的那会,还是他叔叔的语文老师在课堂上对他提问,虽没有耳提面命的惩罚惯例,但在叫起的那刻,我这位同学脸色呼啦一下子就红透了脖根。后来,这家伙考上了一所师范院校,三年后我看到站在讲台上的他课堂上侃侃而谈时,我就认为实现性格的改变不是没有可能。

但我终究没有那个福分,我只在“书呆子”的初级阶段遇到了我的大姨,一位常年身处异地的中年妇女,和“书呆子”的持续阶段遇到了我的导师,一位性格细腻的文化女性。

读研究生时,我的性格细腻的导师发现了我身上存在着的“书呆子”气。她曾不止一次温婉地告诉我,你要多点亲和力,少点学究气。这样你就是一位很受欢迎的帅哥。

可怕的是我天生爱书,后来接触到了音乐,对古典音乐如痴如醉,我虽然不会作画,不会拉小提琴,但后来却深深地爱上了写作。

“书呆子”们缺少的可能就是女生们经常挂在嘴边的“坏”。这“书呆子”就不会变着花样用 “坏”来讨女孩子欢心,所以,单身男青年中也就会有大量的“书呆子”,所以,也才有“书呆子”走上“非诚勿扰”的舞台来相亲,所以,也就有败北而归的“书呆子”。

败北的这位书呆子可是北京外国语大学的青年教师,会8种语言,听巴赫,有200G数据的古典音乐,拉提琴,能够大段背诵婚姻法。帅气,有才,当时我就刮目相看,心想这家伙可不是一般的“鸟”,但刮目相看的还有他身上太浓太浓的“书呆子”气。他认为夫妻的关系应该是《婚姻法》第四条的“互相忠实,互相尊重”,他的“书呆子”气到了把征婚现场看成了学术会场。

我大概属于有自知之明的“书呆子”。我明知道自己身上还存在一些“书呆子”气,在现实生活中都这般猥琐,上台上一定会出大丑。

“书呆子”身上大概有着共同的特征,那就是对自己所具有的文化涵养和自己所秉持的价值观念异常自信,自信到他物不容。

这家伙一上台我就预测准了他的结局。试想,都什么年代了,哪有女生还会像贾府中的妹妹们兴诗作赋,哪个女人个还会和你一起欣赏巴赫,她们看重的是你有没有“宝马”和6位数以上的年收入。

下次如果还会有人在台上问你看自己漂亮吗,你也不能心直口快。她们本来就目的不纯,当二十四位美女站在一起时,也得抢先争个上镜头的权利,要不谁还会知道她,注意到她。我建议你选择保持沉默。

其实,“书呆子”最擅长的应该是木讷,近乎冷漠的木讷,而拙于言辞,劣于争辩。

书呆子大概还有的共同特征就是喜欢幻想,寂静的夜晚常常喜欢到书中去寻找“颜如玉”,想象着“绿鬓视草,红袖添香”的温馨场面,并拿书中的“颜如玉”作为自己未来求偶的标准。

我同学Y就比较有境界,他曾对我说,还是实际点吧。那怪这话又一次触犯了我的“书呆子”气,我给他回敬了一句。

“我们仅拥有今生今世是不够的,我们还应该拥有一个诗意的世界!”

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017