注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

少年伟特

爱吃鸡爪的男人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

QQ:44235969 与庸俗为伍并不能湮没我内心的高尚、仁慈和博爱,我对人类充满怜悯和鄙视! 博客内的所有文章未经本人许可请勿刊发,转载请注明出处,并附上原文超链。另:长期寻找提供素描,插画的有意合作者! 欢迎约稿:youngkid810716@163.com 如果给我的文字贴上标签,或归为门类,那么,应该是“我是尤丹丹”肯定的“少年伟特”总结的有“学术论文和先锋派小说交杂的气息”!

网易考拉推荐

[原创]犹有暗香  

2010-06-16 00:36:36|  分类: 自我创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少年伟特

某晚,天色已暗,华灯初上。

这个城市换上了妩媚的夜装,开始了南方特有的潮热烦闷气息的夜的生活。奔驰在高架桥上的前灯和尾灯交织着的车流如流淌的小河。有人走在下班的途中,透过打开的车窗,偶尔会发现失态的哈欠,倦意爬满整个面部;但有人却神采熠熠,光鲜的衣着和难以遮掩的修饰告诉了人们他不是在回家的路上。

不远处的夜总会早就亮起了霓虹,粗俗猩红底色上,蓝绿紫快速的变换着。对面的酒楼里,亮橘色的灯光下,欢饮的人们的面孔清晰可见。

在通往某个超市的一条灯光暗淡挤满了来往行人的小道旁边,有卖核桃的新疆小贩,有跪地求助怀里抱着酣睡的孩子的母亲,这些人物几乎每天晚上都会有。然而,却有一个农民大嫂,粗糙的编织篮里盛满堆放整齐的空心菜。

这个时候,还没吃饭的人们也都会等在餐桌旁边,要不就在去往超市的路上,这个时候,某些群体也早早的用过晚饭,然而她却在依旧守望在那里。或许从午后某个时刻那就已经开始了,但显然,到现在还没卖出多少;或许她的晚饭就在这堆菜买完后才能有着落;或许,她的家人也在等着她卖出这捆菜后回家吃饭。但她依然坚守到这个城市换上了夜装。

我虽然没吃过饭,但我不可能去买一把空心菜回家做饭,显然这是大多数人的想法。那么我是选择卖上一捆而后扔掉,这样挽回了直接给钱伤其自尊,却也显现了我伪姿态的慈善,我为什么不把菜留她让她换回货币的机会?还是选择形同路人,擦肩而过?

我虽然也在这个城市的最底层挣扎,但我对自己的生活设有底线。

某日,也是傍晚,我出门。

这个时候,这条并不宽阔的道路上车流稀少。三三两两的路人逍遥地散着步子。一辆满载塑料泡沫的自行车由远处吃力地蹬来,40出头的男人,颜面憔悴,衣衫褴褛,微驼着背,汗液浸湿了腋下和胸口,又慌忙地向远处蹬去。

这样一车廉价的塑模,换不回某人手中的一支香烟,却是他每一天生活的期望,这也可能是他一天来的收获。此刻,焦灼的妻子站在门口望眼欲穿,期盼着他早点归来,桌上摆着简单的饭菜,早都凉了。

生活,对于某些人尽然是自行车后座上驮满了的塑模,真的是太轻了!轻到它值不了多少钱,轻到生活的梦想随时被现实的尖锐刺破,轻到换不回今晚上的饭羹。但他却依然坚持着生活的信心,依然追逐着生活的梦想。

Y先生,80后人士。女友前不久异地辞职后跟了过来,工作尚在找寻中。Y先生的女友,中专毕业,可以想象,她将来能找到收入很不错的工作都很难,但Y先生深爱着自己的女友。有一次耐心地说服她一同跟自己创业,期间没有发火,晓之以情动之以理地劝说女友。

他们还在创业筹备阶段,一定会面临资金的困难,策划决策的困惑,还要为失败做足准备。但他们积极地面对着,用彼此相爱着的力量共同克服生活中的难题。

有些时候我在想:如果我的生活廉价到已经靠卖出一堆空心菜而维持时,如果我的生活已经降格到靠捡拾一自行车后座的塑模时,如果我的生活到了30岁才刚刚开始自己的事业时,我还有多少信心和勇气面对?如果有人提供一份收入可观的但却是开始滑向堕落的工作,我还有多少勇气拒绝?

我的问题,换做你,你是怎么想的?

[原创]犹有暗香 - 少年伟特 - 少年伟特

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017