注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

少年伟特

爱吃鸡爪的男人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

QQ:44235969 与庸俗为伍并不能湮没我内心的高尚、仁慈和博爱,我对人类充满怜悯和鄙视! 博客内的所有文章未经本人许可请勿刊发,转载请注明出处,并附上原文超链。另:长期寻找提供素描,插画的有意合作者! 欢迎约稿:youngkid810716@163.com 如果给我的文字贴上标签,或归为门类,那么,应该是“我是尤丹丹”肯定的“少年伟特”总结的有“学术论文和先锋派小说交杂的气息”!

网易考拉推荐

[原创]你有症候群吗?  

2010-06-19 00:46:07|  分类: 自我创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少年伟特

有幸看完《玛丽和马克思》,《亚当》和《叫我第一名》。

前两部电影是关于亚斯伯格症候群的,后一部是关于妥瑞斯症候群的。

看完这几部电影,我似乎戴上了有色眼镜,不禁发问,散布在这个世界每个角落里的人们,究竟有几个是没有症候群的,究竟有几个是属于心理健康的。

翻开心理学参考书,我大可罗列一系列心理健康的指标,抛却这些客观资料,关注一下现实中的人们,有几人能够幸免呢?

我们每个人都是自己的敌人,我们时刻在战胜着自己的弱点。我们生来就不是完人,我们逐渐认识到自己的缺点并改变着。

在观看电影的时候,心底涌动着的感动让喷涌而出的眼泪不断刷洗着面颊。而体验一种社会形态的优越性何在?我想一定不会在这个制度的本身,而在于把这种制度运用于现实社会后产生的效果。关注每个公民的身心健康,并正视他/她自身的缺点,做出正确判断,给他/她提供医疗保障,并接纳他关爱他/她。

当我们都能理解每个人原来都不是完整的,学会理解别人,学会接纳别人,不歧视,不隔离种群那么这才应是一个健康的社群。

资本主义美国的社会制度也并不是十全十美的,况每个社会制度也都会有缺陷,因为这毕竟是人意旨的产物。但一再鼓吹社会制度的优越性,而本身并能没在现实社会中产生良好的效果,那么病态的扰乱就可能发生。

让我感动的是他们关注着患有症候群的人们,尽管这些有学术的科学严谨的研究,文艺艺术化的表现和政治旨意的推动,但不得不承认他们的社会是个很人性化的社会。

亚斯伯格症候群(Asperger's syndrome,简称AS)是神经发展障碍的一种,可归类为自闭症 (Autistic Spectrum Disorder) 其中一类。在外界一般被认为是“没有智能障碍的自闭症”。其病征包括人际关系的障碍,对其他人心理的推测力等。对特定范畴会特别执著,运动机能也会有轻微障碍,但不似弱智的自闭症一般带有语言障碍与智力障碍,但对视觉和背诵方面的表现普遍良好,许多科学家和数学家也患有亚斯伯格症候群。致病原因目前尚未清楚,但研究显示,遗传基因、生物化学、过滤性病毒、妊娠期和分娩时出现的一些问题,都可能是亚斯伯格症候群的致病原因。亚斯伯格症候群的发病率为0.7%,本病多见于男生,发病率约为女生的十倍。

0.7%的发病率意味着什么?按照这个统计结果,全美应该有140万人患有不同程度的症状。我们国家在这方面起步还是比较晚的,至今没有成立正规的研究机构。

“当悲悯之心能够不只针对人类,而涵盖一切生命万物时,才能达到最恢弘深邃的人性光辉。”史怀哲。

《玛丽和马克思》、《亚当》这两部电影深深地刻画了患有该症的人们的生活,而真正感动人们的是,有人关注他们并愿意与他们一同成长。

The reason i forgive you is because you are not perfect.

You are imperfect, and so am i.

All humans are imperfect, even the man outside my apartment who litters.

When i was young, i wanted to be anybody but myself.

Dr Bernard Hazelhof said if i was on a desert island then i would have to get used to my own company – just me and the coconuts.

He said i would have to accept myself, my warts and all, and that we don’t get to choose our warts.

They are a part of us and we have to live with them.

We can, however ,choose our friends and i glad i have chosen you.

Dr Bernard Hazelhof also said the everyone’s lives and like a very long sidewalk.

Some are well paved.

Others, like mine, have cracks, banana skins and cigarette butts.

Your sidewalk is like mine but probably not as many cracks.

Hopefully, one day our sidewalks will meet and we can share a can of condensed milk.

You are my best friend.

You are my only friend.

  

我原谅你是因为你不是完人,你并非完美而我一样,人无完人,即便是那些在门外乱扔杂物的人。

我年轻时想变成除了自己以外的任何一个人,伯纳德哈斯豪夫医生说,如果我在一个孤岛上,那么我就要适应一个人生活,只有椰子和我。

他说我必须要接受我自己,我的缺点和我的全部。

我们无法选择自己的缺点,它们也是我们的一部分,我们必须适应它们,然而我们能选择我们的朋友,我很高兴选择了你。

伯纳德哈斯豪夫医生还说,每个人的人生就是一条很长的人行道,有的很平坦,而有的像我一样,有裂缝香蕉皮和烟头,你的人行道和我的差不多,但是没有我的这么多裂缝。

有朝一日,希望你我的人行道会相交在一起,到时候我们可以分享一罐炼乳。

你是我最好的朋友。

你是我唯一的朋友。

妥瑞氏症候群的临床特点是重复不自主的肢体动作(tics)及无法控制的发出声音。这些不自主的动作是可以暂时抑制使它短暂停止。但一旦忘记或有压力或疲劳这些不自主的动作又会出现。常见的动作表现如眨眼、扮鬼脸、歪头、甩头、耸肩、皱鼻子、缩腹、踢脚等。大体而言,是身体上有肌肉的部位都可作出不自主的抽动。常见的声音包括有清喉咙、呻吟、乾咳、擤鼻子、严重的甚至会出现吼叫或秽语。由於以上动作及行为、常会被误会为过敏、气喘、过动、行为异常等等。妥瑞氏症的发病年龄多在学龄期其发生率约3%。真正病因机转目前没有定论, 但一般认为和中枢神经内神经传导物质不平衡有关。轻微的不自主动作有时可透过病人本身意志力压抑或由分散其注意力来减轻。但当病人有身体不适、紧张时动作就会更频繁。可喜的是此症候群是蛮良性的。对脑部并无伤害。大部份的儿童其学习及各方面发展均是中上程度。但亦有报告有部份儿童会些许的情绪及行为障碍。有时合并存在的有过动、学习异常。

《叫我第一名》中Brad Cohen 从小就患有妥瑞氏症候群,他最后战胜了自己并走上了讲台。“说几句话,教育一下,就像开启了全新世界的大门。”可敬的是有关注他的校长和那些可爱的接纳他的同学,还有他伟大的母亲一直以来的支持。

但不管你患有什么症候群,“千万别让任何事阻止你去追逐梦想”。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017