注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

少年伟特

爱吃鸡爪的男人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

QQ:44235969 与庸俗为伍并不能湮没我内心的高尚、仁慈和博爱,我对人类充满怜悯和鄙视! 博客内的所有文章未经本人许可请勿刊发,转载请注明出处,并附上原文超链。另:长期寻找提供素描,插画的有意合作者! 欢迎约稿:youngkid810716@163.com 如果给我的文字贴上标签,或归为门类,那么,应该是“我是尤丹丹”肯定的“少年伟特”总结的有“学术论文和先锋派小说交杂的气息”!

网易考拉推荐

寄语毕业  

2010-06-22 00:41:42|  分类: 自我创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少年伟特

时间很快,三年前期盼的这个时刻也终于迎来了,掐指算算还不够10天,心里还是有点紧迫,有一点忐忑。

如果说当初的选择是盲目的,是为了摆脱眼前庸常的生活而做出了的鲁莽选择,是为了挣脱那么多千丝万缕的束缚,是为了实现心中潜藏着的渴盼,或者说只是简单到为了再能读多几本书,那么,3年后的这一刻,我满怀信心地肯定,当初的选择真的太值太值。

“我一直将目前的生活当成一种过渡,一种暂时状态。所以才能积极地承受那些在我看来无意义的,琐碎杂乱的工作。”

考取后,这是我面对同事们的充满钦佩的质疑的回答,我克服着暂时的琐碎,但我不能承受一生的无意义。

生命要有追求,停顿不前的生命如死水一潭。

我达到了自己的预期,不是仅仅拿到两证,我似乎打开了通往知识殿堂的一扇窗,原来,那么多的功夫花在了寻找殿堂的门径,徘徊在其外,让我欣喜的是我原来的迷惘终于有了突破和进展。

走过了,我才真正明白硕士研究生学习真不是原来想象的本科后的那个3年时间段,在这3年里,在不断沉淀和消化过往的知识的同时,接受可以提升知识层次的新知识,并掌握科研人员具备的研究方法和研究技巧。

虽然会选择回原籍工作,但这样的决定是抛弃了所谓的“光环”,知识层次不并能决定工作地点,知识层次只是决定了你在工作地点的作为。

3年来,我笔耕不辍,看着3年前自己写就的思想稚弱的文字,这一刻,我明显地感觉到时间褪去后成长了的痕迹。我不希望随着年华流逝,徒增了颜面上的苍老,消磨了年少时的锐气。

“每个人的青春都是不同的,他的选择自然也与别人不同。这一点在今天这个多元话的时代更是如此。但很可能,世世代代的奋发有为的年轻人对自己的青春会有共同或类似的感受,他们所体验到的青春的迷惘并不是特殊的风景,而是人性中的一个必要层次,它带给人生以痛苦,但同时也为人生积聚着力量。”

我曾经迷惘过,这3年里我解决了之前的迷惘,但同时也获得了新的迷惘。我把个人的痛苦缩小了数倍,我把悲天悯人的情怀放大了数倍,我也正成为我自己也会终将努力进行到底,我体会着别人的苦楚也会终将把关怀别人持续到终。我坚信着“强者自救,圣者渡人”的信条,我期望自己能成为渡人之人。

很高兴,在这里结识了良师益友,他们有我的老师,同学,网友,博友,和称呼我“老师”的学生,你们对于我来说就是一个个崭新的世界。

再过5天的时间,就会离开这里,不能说永远,但起码会很长。如果我把视觉快进,用10年后的眼光看待这段时间,我会自豪地说,在这里,我得到了真正的成长。如果你以为说这话的还是个“小孩”,那么我怀疑你从来就没有成长,尽管你已入耄耋之年。

别了,福州。

别了,敬爱的老师,亲爱的同学,网友,博友,可爱的年轻朋友们。

别了,对我来说意义非凡的3年硕士生活,充满着对知识和生命的强烈怀疑,好闻,善解的岁月。

求知若渴,虚心若愚。我会一如既往地追寻!

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017