注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

少年伟特

爱吃鸡爪的男人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

QQ:44235969 与庸俗为伍并不能湮没我内心的高尚、仁慈和博爱,我对人类充满怜悯和鄙视! 博客内的所有文章未经本人许可请勿刊发,转载请注明出处,并附上原文超链。另:长期寻找提供素描,插画的有意合作者! 欢迎约稿:youngkid810716@163.com 如果给我的文字贴上标签,或归为门类,那么,应该是“我是尤丹丹”肯定的“少年伟特”总结的有“学术论文和先锋派小说交杂的气息”!

网易考拉推荐

[原创]站在山巅看云端  

2010-06-08 09:21:56|  分类: 自我创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少年伟特

我尽量避免有第一人称来书写,我是谁呢?我是一个不断对生命的意义产生质疑的SB。

清晨,似曾熟识的时分,远处的公鸡在啼鸣,有隐隐绰绰的婴儿哭声,婆婆娑娑的人语,忽然间,都沉入寂静。接着,是一阵轰隆隆的车声,由远及近,又渐渐远去,远处,有清扫落叶的声音,易紧易缓。

天色蒙蒙亮,远处的街灯疲弱地散发着微黄的光晕。

一夜就要过去,新的一天快要到来。

他躺在病榻已经半年了。

恶性肿瘤不仅侵蚀着他老残的躯体,还时时对他的精神进行一番折磨。

陪伴在他身边的亲人,在他疼痛难忍的时刻,看着他辗转发侧,咬牙切齿,都慌乱了手脚。他坚持着,形脱的面颊清晰地可以看到鼓劲的牙根,手心汗都出来了,他还在坚持。疼痛过去,挪开他的枕头,可以看到浸湿的一大片。其实,早些的时候,他还同意用曲马多来止痛,尽管哌替啶和布桂嗪很难买到,但最初还是在医生的要求下用过两个疗程。

在生命行将结束的半年里,几乎每天他都会与死神见面。对于人世伦常,他心里都过了一遍,包括那些与他一生有着关联的事情。对做错的事情又忏悔了一回,尽管他以前也会忏悔,把自己做的值得事情又肯定了一回。眼前,儿女们都已成家,孙子们都在健康成长。

但他心底不甘。大半辈子都在苦难中度过,好不容易刚刚闲适下来,却不料背上了这个怪病。60年,73年他都经历过,他怎能不记忆深刻,一家老小都要靠他吃饭。儿女又多,可还是度过来了。后来,日子渐渐好转。这不,这次又遭到了灾难,但他心里非常明白,他不会挺过去。

半年过去了,好转是没有希望。家人慈悲的想法是期望早点能够解脱,解脱病魔的折磨。然而,等待死神的眷顾却是件比抗争病魔更加痛苦的事情。他整夜不能安眠。

去看望他的人,他都会说上一些,语气似在和你交谈,其实是在告诫。面对巨大的黑暗,他有很多想说出来的话。他只是不想错过。

那夜,是他最亲密的朋友留在他的身边。

他几度欲言又止,哽咽到泣不成声,他感觉到支撑不下去了,眼前时时发黑,困觉一度袭来,但他不能。他一次次睁开眼睛,都快耗干了的泪滴哗啦一下子溢出干瘪的眼角,快速的滑向枕边。他不能,他只想着睁开眼睛,病魔已经夺去了他一些支配能力,但他想拥有这个权利。他又一次闭上眼睛,很长时间又睁开了一次。

他的朋友用双手掩住面庞。片刻后缓缓移开,布满血丝的双眼充溢着晶亮的泪液,他还是抑制住了哭泣,这样的场面他见过的太多了。

他又一次睁开眼睛,似乎还有牵绊,似乎还有惦挂,似乎还有不舍。

这个时候,他只等一个机会。

掐断最后一丝希望的机会。

他的朋友开口了,沉重的语声打破了夜晚的宁静。

“你放心吧,你这辈子该做的事情都做好了,我知道你心中还放不下的事情,虽然他年幼,但聪明懂事,老哥,你就放心的去吧!”

听完这些后,他安详地闭上了眼睛,没有眼泪,没有挣扎。

他去了人们说的另一个世界。

他有过不舍,等待,但最后一刻,他放开了紧握的双手。

 二

他年经大了,退休后本来想着定点安度晚年。

岂料,他还得不断迁移。从离老家最近的地方迁到了县城,3年后,又由县城迁回了原来工作居住的地方,他去世后的遗愿是把他埋在老家那棵斑驳陆离的槐树旁边,在那里,有他的妻子,30年前离开他的妻子。

3年前,孙子考上了县城高中,他为了照顾孙子,毫无怨言地搬过去了。给他做饭,洗衣,催他早起,督促他认真学习。

这次迁出,他就想着迁回的那天。那个时候,孙子上大学了,他应该回来了。高兴的是能在晚年和孙子度过这么一段时间,他早就规划好了每一天的安排。可心底还是有着恋恋不舍。这一次搬迁,又一次再向生命的终点靠近。只是再次搬回来后,一切都不是现在这个样子。

他还是去了,没有一丝怨言。

儿子儿媳工作忙,也该轮到他了。还是个伴儿,要不一个人呆在这个地方也生孤单。

去了以后,他把每一天都安排的井井有序。早晨叫醒孙子后,为他做好早点,看着他吃完出门上学后,他开始了自己的晨练。半晌的时候,回来为他们俩做饭,他不想做的时候,就去街头的饭馆,他有不错的退休金。傍晚,孩子会在学校就餐,他自个人就随便吃点什么,他吃不了多少。而后,会看看书,连连笔,偶尔也会看看新闻联播。

半年后,他学会了太极拳,他逢人就说,人是很精神的。是呀,他童颜鹤发,精神矍铄,步履稳健。其实,看得出他很积极地面对生活。

3年时间,转眼就就过去了。孙子考取了省外的综合类院校,他功不可没。看着从自己身边飞走的那刻,他略略有些难过。

是呀,他该搬回去了。

回去后,就是一个人的生活。尽管陪在孙子身边时,大部分时间还是他一个人度过,但他没感到寂寞。

回去后,也不会再搬迁,直到…,想到这些,他有些难受。

生命似乎设定了终点,不紧不慢得向远处走去。与3年前变化明显的是他的膝关节常常作痛。拍片看过,医生说没有毛病,为了控制疼痛,他不得不服布洛芬来减轻痛苦。还有,这疝气也常常会发作,动辄抽搐的让他寸步难行,疝气带他会绑上,做手术怕成了永远的谎言。

有时候,胃部也会不适,痉挛,反酸,隐痛轮番上阵,折磨着他这糟老头。

只有在晴朗的早晨,他才会出去锻炼上一阵,不能持久。

有时候,他会朝着老家的方向望去,眼前浮现出那棵槐树。树旁,矗立这两座墓碑,雀鸟飞过,草儿低语,田野宁静。

这个时候,他流着眼泪笑了!

 

我奶奶说着句话的时候,我还懵懂。“人活着白活着”,就这句话,我反感到会讨厌上她老人家一阵。

夜晚的时候,我的梦境中会出现可怕地困境,似无边的泥潭,海域;似偌大的蛛网,蝇帖;似无底的黑洞,漩涡,似无垠的草原,荒漠,而我就是一条小鱼,一只苍蝇,一条小狗和一只独行的身影。

你会说,你生活中会有压力,是呀,你不也有吗?只是,这困惑怕另有原因!

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017