注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

少年伟特

爱吃鸡爪的男人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

QQ:44235969 与庸俗为伍并不能湮没我内心的高尚、仁慈和博爱,我对人类充满怜悯和鄙视! 博客内的所有文章未经本人许可请勿刊发,转载请注明出处,并附上原文超链。另:长期寻找提供素描,插画的有意合作者! 欢迎约稿:youngkid810716@163.com 如果给我的文字贴上标签,或归为门类,那么,应该是“我是尤丹丹”肯定的“少年伟特”总结的有“学术论文和先锋派小说交杂的气息”!

网易考拉推荐

[原创]你别较真  

2011-07-19 09:27:42|  分类: 自我创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少年伟特

   中国文明有个特点,就是数千年来一直在自然科学方面没有突破。这也是著名的“李约瑟难题”所关注的核心,即“如果我的中国朋友们在智力上和我完全一样,那为什么像伽利略、托里拆利、斯蒂文、牛顿这样的伟大人物都是欧洲人,而不是中国人或印度人呢?为什么近代科学和科学革命只产生在欧洲呢?……为什么直到中世纪中国还比欧洲先进,后来却会让欧洲人着了先鞭呢?怎么会产生这样的转变呢?”是英国著名生物化学家李约瑟在其著作《中国科学技术史》中正式提出的。

   那么中国文明最最有成就的又是什么呢?

  关于这个问题,稍稍具备现代哲学基础的不同门类的学者都有基于自我专业方面的领会。中国人在社会科学方面取得的成就可以反映在儒家思想在中国文化占有的地位,直至今天,“兴儒思想”还在小范围的学术交流平台中被不断地强化和独尊,以至于自“新文化运动”开启的提倡“德先生”“赛先生”即“自由”“民主”的意识形态的更替行为在一部分群体中变得异常艰难。在这个方面,很难就其优劣做出异常明确的界定,只仅仅把和谐发展作为主题,以此来作为衡量的标准,那么,我想说,用来审视当下还算勉为其难,对于长远,也只能是笑谈。

  对于“李约瑟难题”的解答,中国学者认为:其原因在于中国在13世纪之前社会制度的民主程度与世界其他国家相比还算是最高的;而中国自13世纪以后经济技术与科学发展水平越来越落后,是因为中国的中央集权制度愈来愈完善,特别是中国人的思想行为愈来愈受到集权制度下扭曲为奴化的儒家思想的毒害。

  中国人思维的特点以擅长思辨为主,很难注重事实和数据。这些难怪祖先留下的作品中,大多以说理和思辨为主。

《黄帝内经》是医学宝库中现存成书最早的一部医学典籍。成书于大约春秋时期, 她以生命为中心,讲述了医学、天文学、地理学、心理学、社会学,还有哲学、历史等,是一部围绕生命问题而展开的百科全书。我们国学的核心实际上就是生命哲学,《黄帝内经》就是以黄帝的名字命名的、影响最大的国学经典。

《黄帝内经》包括《素问》81篇和《灵枢》81篇,各9卷。它分别从阴阳五行、天人相应、五运六气、脏腑经络、病机、诊法、治则、针灸等方面,结合当时哲学和自然科学的成就,作出了比较系统的理论概括和认识。迄今在诊治学上仍具有指导意义。

  后世医学家对《黄帝内经》做了大量的注解 诠释 及释义,网友“雨花石主”啃读的清罗东逸的《内经博议》,也属于这一类书籍。不要说对《黄帝内经》的理解存在误解,对在其他医家理解基础上成书的《内经》版本,更可能存在着大量的误解。我认为,对这些问题,不要把古人的思维想象的太过复杂,也不要试图去揣摩古人的真实想法,因为意境已不同,而且别人的思维是很难以自己思维来难置换的。

  站在自己具有的知识范畴之内的视野,去触及他人在一定知识积淀后产生的成果,可以肯定的是一定存在着不同程度的误解,曲解和过度诠释。真正简单易懂的小学生课本里的“春风吹天气暖”的那篇,北方孩子和南方孩子就有不同的理解,因为地域特点赋予的春天里的不同景象。你说没去过北方的南方孩子,怎么理解北方的冰雪融化?

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017